sales@jazzdecor.by

Пн-Пт 9:00-18:00

Заказать звонок Условия обработки личных данных

Вред света: почему упакованные продукты должны храниться в темном месте?

Научные исследования доказывают, что свет в любой его форме оказывает разрушительное влияние на многие вещи: напитки, продукты питания, фармацевтические и косметические средства. Он может воздействовать на пищу, которая стоит у окна, на товары, что выставлены на витринах, и даже на еду в холодильнике. Продукты портятся еще до того, как у них выходит срок годности. Свет меняет вкус и даже пищевую ценность продуктов питания. Особенно подвержены влиянию света молоко и молочные продукты.

Темная сторона света

Ткань быстро выгорает на солнце, а наша кожа получает ожоги. Точно так же солнечные лучи могут испортить и прочие вещи. Хорошо известно, что качество и вкус оливкового и ореховых масел ухудшается, если хранить их на свету. Многие замечали, что свет губит парфюмерию: аромат духов становится другим, косметика меняет цвет, а лосьоны в аналогичных условиях быстро теряют свою свежесть и эффективность. В научном журнале, посвященном вопросам фармакологии «Journal of Pharmaceutical Health Care and Sciences» было опубликовано много исследований по теме фотодеградации лекарственных препаратов.

Не так хорошо известен факт, что воздействие света может повлиять на питательные вещества, вкус и запах молочных продуктов. Их качество ухудшается раньше, чем вы могли ожидать. Научные исследования показали, что воздействие света может привести к снижению питательной ценности молока, а это значит, что мы получаем меньше важных витаминов и белка, чем ожидаем при покупке продуктов.

Но правильная упаковка может защитить вкус и пищевые качества молока от негативных эффектов света.

Два непримиримых врага:  свет и молоко

Ученые, занимающиеся проведением сенсорного анализа пищевых продуктов обнаружили, что молоко меняет вкус даже после 15 минут пребывания на свету. Потребители полагают, что покупаемое молоко будет свежим и содержит питательные свойства, указанные на этикетке. Но опыты показывают, что воздействие флуоресцентного, светодиодного или другого освещения, которым продукт подвергается в продуктовом магазине и холодильнике, может значительно снизить питательную ценность молока.

Молоко

Молоко содержит компоненты, чувствительные к свету, в том числе рибофлавин, известный как «витамин В2», один из восьми витаминов группы В, которые необходимы для здоровья человека. Рибофлавин имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, питательных веществ и сохранения здоровья тканей организма, кожи и глаз. При воздействии света рибофлавин и другие компоненты вырабатывают «синглетный кислород» - менее стабильный, химически возбудимый кислород, который вступает в реакцию с белками и другими витаминами в молоке, что приводит к появлению специфического вкуса, неприятного запаха и потере питательных веществ.

Это невкусно!

Специалисты по продуктам питания использовали экспертные дегустационные панели для оценки изменений вкуса:

  1. При воздействии света молочные белки распадаются и его вкус меняется.

  2. Чтобы вкус испортился, хватит и 15 минут нахождения на свету.

  3. Молоко после восьми часов пребывания в освещенном месте меняется настолько, что покупатели считают его вкусовые качества неприемлемыми. И чем дольше на молоко воздействует освещение, тем хуже оценивается его вкус.

  4. Участники одного из исследований почувствовали в молоке привкус старого масла, пластика и даже картона после того, как молоко подверглось воздействию светодиодного или флуоресцентного света в течение 48 часов. При хранении в темноте сторонних привкусов не появлялось.

Питательные свойства

Для многих людей молоко является краеугольным камнем здорового питания. Мы уверены, что молоко обеспечит наши основные потребности в необходимых веществах. Наиболее важны помимо белка кальций, тиамин, рибофлавин и витамин B12. Молоко также содержит небольшое количество ниацина (никотиновой кислоты), пантотеновой кислоты, витамина B6, витамина C, фолата, а также жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Люди полагаются на пищу, чтобы обеспечить свои тела необходимыми питательными веществами, чтобы вести здоровый образ жизни. Питьевое молоко является одним из способов пополнения организма ценными элементами. Поэтому, когда мы пьем молоко, подвергшееся воздействию света, то получаем меньше этих важных питательных веществ, чем ожидали.

когда мы пьем молоко, подвергшееся воздействию света, то получаем меньше важных питательных веществ

Пищевая деградация, вызванная светом, бывает разной в зависимости от типа молока (жирное, обезжиренное, высокой температуры и т. д.) Так же влияет емкость, в которую оно налито (непрозрачная, прозрачная пластиковая, картонная, ПЭТ или прочее). Емкости необходимо проверить, чтобы определить, сколько света проникает внутрь и как меняется качество продукта.

Вот основные выводы ученых:

  1. После всего лишь двух часов воздействия освещения в условиях магазина молоко начинает терять витамин А.

  2. После 16 часов воздействия света в обезжиренном молоке, упакованном в обычную пластиковую бутылку осталось менее половины витамина А (49%).

  3. После одного часа в лучах солнечного света содержание рибофлавина в пастеризованном цельном молоке снизилось на 28%.

  4. После 14 дней нахождения на свету в ПЭТ-бутылке произошло значительное снижение содержания питательных веществ в обогащенном обезжиренном ультрапастеризованном молоке. Потери составили:

  •      - рибофлавина - 45%

  •      - витамина А - 60%  

  •      - витамина D - 80%

  1.    5) После 12 недель воздействия света в условиях розничной торговли пищевая ценность ультрапастеризованного молока резко снизилась:

  •      - потеря витамина А составила 93%

  •      - витамина В2 - 100%

  •      - витамина D - 66%

Что спасет? Упаковка!

Исследователи из Корнельского университета обнаружили, что когда свежее молоко защищено от света, оно сохраняет свой вкус и питательные свойства в течение двух недель. Потребители, которые тестировали двухнедельное молоко из светонепроницаемого контейнера, предпочитали его «свежему» молоку, которое хранилось в обычном контейнере и подвергалось воздействию света всего четыре часа.

Стаканы JCGRD291Стакан JCGRD5067

На изображении: пример упаковки, реализуемой ДжазДекор. Посмотрите все примеры упаковки для молока и молочных продуктов в нашем каталоге.

Использование упаковки для молока и молочных продуктов с самым высоким уровнем защиты от света может сохранить питательные вещества, свежесть, устойчивость в хранении, цвет, сенсорные и качественные характеристики, привести к увеличению срока годности, что сокращает количество пищевых отходов.

Солнечные и искусственные источники света (светодиодные или флуоресцентные лампы) опасны для продуктов. Практически все виды упаковки: будь то стекло, картон, пластик или другие материалы, - можно улучшить, чтобы повысить их светозащитную способность.

Как осуществляется проверка?

Используется специальный маркерный ингредиент внутри тестовой упаковки и подвергается воздействию интенсивного света. Затем специалисты измеряют степень повреждения маркера. Так становится очевидно, как ухудшается качество продукта. Изменения в маркере измеряются для определения коэффициента светозащиты, необходимого для того, чтобы упаковка достигла оптимальной светозащитной способности (общий световой блок).

В случае с молочными продуктами таким маркером является рибофлавин (витамин В2). Это питательное вещество, которое становится нестабильным при воздействии света, что и влияет на качество молока. В ходе исследования - измеряется, насколько уменьшается количество рибофлавина - проводится специальный процесс тестирования, в рамках которого два часа воздействия равны двум неделям пребывания на свету. Затем можно оценить эффективность упаковки и предложить рекомендации по изменению ее дизайна для надежной защиты от негативного влияния света.

Перевод статьи: https://www.dairyfoods.com/ext/resources/White_Papers/2018/Noluma_White_Paper_FINAL_12_13.pdf

Вам может быть интересно